Crêpe de froment : recette de base
 


Pour environ 12 crêpes
Préparation : 10 min

Repos de la pâte : 1 à 2 h
Cuisson : 2 min par crêpe

Ingrédients :
250 g de farine de froment
50 cl de lait
3 oeufs
1 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Mettez la farine dans une terrine. Creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le sel, l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez soigneusement.

Versez progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 à 2 h, à température ambiante.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive (ou deux pour aller plus vite). Versez-y une louche de pâte que vous répartissez bien, et faites-y cuire une crêpe fine. Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte, en ayant soin de la remuer à chaque fois avant d'y prélever une autre louche. Réservez les crêpes au fur et à mesure dans le four préchauffé à 50°C (th. 1).

 

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Crêpe de froment : variante
 


Pour environ 15 crêpes
Préparation : 15 min

Repos de la pâte : 2 h
Cuisson : 2 min par crêpe

Ingrédients :
250 g de farine de froment
50 g de farine complète ou de sarrasin
100 g de sucre en poudre
50 cl de lait
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel
2 cuil. à soupe de rhum

Mélangez dans une terrine les deux farines. Creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le sucre et le lait, et mélangez à l'aide d'un fouet.

Faites fondre le beurre demi-sel dans une petite casserole, puis ajoutez-le dans la terrine ainsi que le rhum. Battez le tout au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpe lisse et homogène. Si elle vous semble trop épaisse, ajoutez-y un peu d'eau pour obtenir la consistance désirée, mais attention, ne noyez pas trop la pâte ! Laissez-la reposer environ 2 h, à température ambiante.

Procédez à la cuisson des crêpes comme indiqué à la recette précédente.

 

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